J'ai
choisi d'interviewer Mme Lafragette qui est vannière
à Asprières.
LE
METIER
Depuis
quand fait-on des paniers ?
Les
paniers sont plus anciens que
les céramiques. On sait qu'il y a 10000 ans, on utilisait,
sur tous
les continents, des paniers pour la chasse ou la pêche
notamment. Le
terme de vannerie est apparu au XIIe siècle. Autrefois le
vannier était appelé aussi, mannelier ou
mandelier.
Est-ce
un métier rare ?
Il
y a peu
de vanniers en
Aveyron, mais plus
dans le nord de la France.
Pourquoi
n'y
a-t-il plus beaucoup de
vanniers en France ?
À
cause de la concurrence asiatique
qui travaille moins cher. Mais il reste environ 210 vanniers
répertoriés en France et une école
(l'école nationale
d'osiériculture et de vannerie de Fayl Billot, en
Haute-Marne). Il
y a aussi un marché européen de
la vannerie à Vallabrègues dans le Gard qui se
déroule chaque été.
Pourquoi
avez-vous choisi ce métier
?
J'ai
suivi un
stage pour débutants
et cela m'a passionnée.
Comment
l'avez-vous appris ?
J'ai
commencé par un stage de deux
jours. Ensuite j'ai fait différentes rencontres avec des
vanniers.
Puis j'ai passé un CAP à l'école de
vannerie.
LES
MATÉRIAUX UTILISES
Quels
sont les
différents
matériaux
utilisés pour réaliser des paniers ?
Ils
sont
nombreux :
-Le saule.
-Le noisetier.
-La
clématite.
-La bourdaine.
-Le
troène.
-Le
cornouiller.
-La cane de
Provence.
-Les
éclisses*
de châtaignier
de
chêne ou d'acacia.
-Le
rotin dans
les pays chauds.
-La
paille de
seigle et la ronce
(pour les « paillassous »)
-Et
bien sur
l'osier (le matériau
que je travaille).
*
Éclisses
: Brins de bois fendus dans le sens de la longueur en quatre ou en
huit morceaux.
Où
trouvez-vous les osiers ?
On
les trouve dans les oseraies
(situées en milieu humide). Il existe 30 espèces
d'osiers de
différentes couleurs (brun, rouge, orange, vert ... ) et de
différentes textures (durs, mous ... ). La couleur
dépend de la
variété et du séchage.
Comment
les
conservez-vous ?
Il
faut les récolter en janvier, février, puis les
faire sécher dans un grenier pour qu'ils
se
rétractent jusqu'en mai. Il faudra ensuite les remouiller
pour pouvoir
les
travailler et leur donner de la souplesse. On peut, aussi, les faire
bouillir pour retirer l'écorce.
Quelle
quantité faut-il pour
un
panier à provisions ?
Il
faut environ une
centaine de
brins d'osier soit 1Kg.
LA
TECHNIQUE
Est-ce
une
technique difficile ?
C'est
un
travail physique, on est
toujours en tension, et on a besoin de beaucoup de force dans ses
doigts.
Combien
de
temps faut-il pour faire
un panier ?
Environ
5
heures pour une personne
expérimentée.
Quels
outils
utilisez-vous ?
J'utilise
:
-une
serpette
et un sécateur pour
tailler les osiers
-un
poinçon pour écarter les
brins
-une batte
pour tasser les brins
-un
fendoir pour
réaliser les
éclisses
-une table
penchée pour poser le
panier
-un poids pour
tenir le panier.
Comment
réalise-t-on un panier ?
-1re
étape : Le fond du panier
: Des gros brins sont croisés (ils sont fendus par le milieu
pour
pouvoir glisser les autres à l'intérieur).
À l'aide de brins plus
fins, on tresse une rosace en écartant les gros brins.
-2ème
étape :Les montants :
On glisse de gros brins appointés à
l'intérieur du fond et on les
redresse. Il serviront de guides au tressage du corps du panier.
-3ème
étape : Le corps : On
tresse les brins fins ou des éclisses entre les montants (on
peut
changer de couleurs d'osier pour que ce soit plus joli). Il faut bien
tasser les brins, entre chaque tour.
-4ème
étape : La finition :
On réalise la torche (tresse) simple ou double pour finir le
haut du
panier à l'aide des montants et de nouveaux gros brins. On
peut
faire un pied (pour que le panier ne s'abîme pas au fond). On
peut
fixer une anse.