historiqueHistorique 2MarchéNoisetierRotinSauleacaciaChâtaignerOsierAtelierPoinçonSécateurFendoirSerpetteBatte
AU TEMPS DES VANNIERS
J'ai choisi d'interviewer Mme Lafragette qui est vannière à Asprières.

LE METIER
Depuis quand fait-on des paniers ?
Les paniers sont plus anciens que les céramiques. On sait qu'il y a 10000 ans, on utilisait, sur tous les continents, des paniers pour la chasse ou la pêche notamment. Le terme de vannerie est apparu au XIIe siècle. Autrefois le vannier était appelé aussi, mannelier ou mandelier.
Est-ce un métier rare ?
Il y a peu de vanniers en Aveyron, mais plus dans le nord de la France.
Pourquoi n'y a-t-il plus beaucoup de vanniers en France ?
À cause de la concurrence asiatique qui travaille moins cher. Mais il reste environ 210 vanniers répertoriés en France et une école (l'école nationale d'osiériculture et de vannerie de Fayl Billot, en Haute-Marne). Il y a aussi un marché européen de la vannerie à Vallabrègues dans le Gard qui se déroule chaque été.
Pourquoi avez-vous choisi ce métier ?
J'ai suivi un stage pour débutants et cela m'a passionnée.
Comment l'avez-vous appris ?
J'ai commencé par un stage de deux jours. Ensuite j'ai fait différentes rencontres avec des vanniers. Puis j'ai passé un CAP à l'école de vannerie.

LES MATÉRIAUX UTILISES
Quels sont les différents matériaux utilisés pour réaliser des paniers ?
Ils sont nombreux : -Le saule.
  -Le noisetier.
  -La clématite.
  -La bourdaine.
  -Le troène.
  -Le cornouiller.
  -La cane de Provence.
  -Les éclisses* de châtaignier de chêne ou d'acacia.
  -Le rotin dans les pays chauds.
  -La paille de seigle et la ronce (pour les « paillassous »)
  -Et bien sur l'osier (le matériau que je travaille).
* Éclisses : Brins de bois fendus dans le sens de la longueur en quatre ou en huit morceaux.
Où trouvez-vous les osiers ?
On les trouve dans les oseraies (situées en milieu humide). Il existe 30 espèces d'osiers de différentes couleurs (brun, rouge, orange, vert ... ) et de différentes textures (durs, mous ... ). La couleur dépend de la variété et du séchage.
Comment les conservez-vous ?
Il faut les récolter en janvier, février, puis les faire sécher dans un grenier pour qu'ils se rétractent jusqu'en mai. Il faudra ensuite les remouiller pour pouvoir les travailler et leur donner de la souplesse. On peut, aussi, les faire bouillir pour retirer l'écorce.
Quelle quantité faut-il pour un panier à provisions ?
Il faut environ une centaine de brins d'osier soit 1Kg.

LA TECHNIQUE
Est-ce une technique difficile ?
C'est un travail physique, on est toujours en tension, et on a besoin de beaucoup de force dans ses doigts.
Combien de temps faut-il pour faire un panier ?
Environ 5 heures pour une personne expérimentée.
Quels outils utilisez-vous ?
J'utilise :
-une serpette et un sécateur pour tailler les osiers
-un poinçon pour écarter les brins
-une batte pour tasser les brins
-un fendoir pour réaliser les éclisses
-une table penchée pour poser le panier
-un poids pour tenir le panier.
Comment réalise-t-on un panier ?
-1re étape : Le fond du panier : Des gros brins sont croisés (ils sont fendus par le milieu pour pouvoir glisser les autres à l'intérieur). À l'aide de brins plus fins, on tresse une rosace en écartant les gros brins.

-2ème étape
:Les montants : On glisse de gros brins appointés à l'intérieur du fond et on les redresse. Il serviront de guides au tressage du corps du panier.


-3ème étape
: Le corps : On tresse les brins fins ou des éclisses entre les montants (on peut changer de couleurs d'osier pour que ce soit plus joli). Il faut bien tasser les brins, entre chaque tour.

-4ème étape : La finition : On réalise la torche (tresse) simple ou double pour finir le haut du panier à l'aide des montants et de nouveaux gros brins. On peut faire un pied (pour que le panier ne s'abîme pas au fond). On peut fixer une anse.
La réalisation d'un panier

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